Regio-Übung der Feuerwehrabteilungen Nordschwaben, Wiechs, Dossenbach und Schwörstadt bei der Fa. Frank Holz GmbH - 06.10.2008

Bericht von Bernhard Birlin vom 07.10.2008

Schwörstadt (bi). Seit über zwei Jahrzehnten wird zwischen den beiden Schwörstadter Feuerwehr-Abteilungen Schwörstadt und Dossenbach sowie von der Feuerwehr Rheinfelden der Abteilung Nordschwaben eine Regio-Übung mit wechselnden Schauplätzen ausgetragen. Seit einigen Jahren beteiligt sich von der Feuerwehr Schopfheim auch die Abteilung Wiechs an dieser Übung. Am Montagabend war in Schwörstadt das Sägewerk Frank, das in der Nacht vom 25. zum 26. Oktober 2006 bereits ein Raub der Flammen wurde und inzwischen wieder aufgebaut ist, Schauplatz der jüngsten Regio-Übung. Wie Gerd Bühler der Schwörstadter Gesamtkommandant betonte, wurde diesmal das Hauptaugenmerk bei dieser Übung auf die Menschenrettung und auf die Wasserversorgung gelegt.

Für den Vizekommandant der Gesamtwehr und der Abteilung Schwörstadt, Günter Bühler, der diese Übung ausarbeitete und gemeinsam mit dem Kommandanten der Abteilung Schwörstadt, Daniel Ebi, leitete, gab der neue Tragkraftspritzenanhänger TSA10/1600 Ausschlag bei diesem durch technischen Defekt angenommenen Brand die Wasserförderung zu testen. Es galt außerdem eine eingeklemmte Puppe zu befreien sowie fünf Menschen zu retten.

Als kurz nach 19 Uhr am Montag die vier Abteilungen alarmiert wurden, begann die von Frank Lückfeldt geleitete Gruppe des Löschfahrzeug LF 16 mit der Bergung der eingeklemmten Puppe und mit der Menschenrettung, um sich dann später auch an einer Riegelstellung zu beteiligen. Während Gerhard Grether sich mit der Mannschaft des Dossenbacher LF8/6 sich sofort am Brandplatz an der Menschenrettung sowie den Löscharbeiten und der Regelstellung beteiligten, war Jürgen Nass mit dem neuen Tragkraftspritzenanhänger zur Wasserförderung aus dem Rhein an den Jachtclub gefahren. Während Werner Berger mit der Gruppe des Unimog für die Schlauchleitungen ab Rhein bis zur Bahnlinie beschäftigt war, verlegte Gruppenführerin Lena Endert von der Unterquerung der Geleise mit der Mannschaft des LF 16/TS den größten Teil der über 700 Meter doppelt geführten B-Schlauchleitungen, um sich dann auch noch an den Löscharbeiten zu beteiligen. Uwe Kuhlmann mit der Mannschaft aus Nordschwaben und Klaus Dietsche mit der Mannschaft aus Wiechs beteiligten sich mit ihren Löschfahrzeugen LF8/6 an der Menschenrettung und verstärkt an den Löscharbeiten. Wichtig war, dass die Personen rasch gerettet waren und nach 25 Minuten die wichtige Wasserversorgung vom Rhein her stand und genügend Wasser lieferte.

Bei der anschließenden „Manöverkritik“ lobte Kommandant Gerd Bühler die gute Zusammenarbeit zwischen den Wehren. Er meinte mit Blick auf den Brand im Oktober 2006, „den Ernstfall haben wir schon gehabt, den brauchen wir nicht mehr“. Nachdem alle Gruppenführer ihre Arbeit kurz erläutert hatten, dankte Bürgermeister Artur Bugger den insgesamt 66 Männer und Frauen (25 Schwörstadt, 21 Dossenbach, 11 Nordschwaben und 9 Wiechs) für die gute Zusammenarbeit. Er meinte abschließend auch, „es ist für uns gut zu wissen, dass die neue Tragkraftspritze genug Wasser bringt“.