Bericht aus der Badischen Zeitung zur Übergabe Spezialsauger der BGV am 10.05.2011

Geschenk an Wehrleute

BGV übergibt zwei Spezialsauger an die Feuerwehr Schwörstadt.

SCHWÖRSTADT (mri). Der Versicherungskonzern BGV/Badische Versicherungen übergab gestern Vormittag gleich zwei Wassersauger an Bürgermeister Artur Bugger und die Freiwillige Feuerwehr Schwörstadt. Ein Wassersauger ist für die Abteilung Dossenbach bestimmt. Damit würdigt der BGV die Arbeit der Feuerwehren und leistet somit einen wichtigen Beitrag zur Schadenverhütung.

Edgar Bohn, stellvertretender Vorstandsvorsitzender der BGV, betonte, dass es ein sehr großes Anliegen sei, die Arbeit der vielen Feuerwehrmänner und -frauen, die in ihrer Freizeit den Schutz der Bevölkerung gewährleisten, zu unterstützen. Vor einigen Jahren hatte Artur Bugger schon den Wunsch an die Versicherung herangetragen, ein solches Gerät der Feuerwehr Schwörstadt zu überlassen. "Das Budget musste zunächst erstellt werden und so freuen wir uns, dass wir heute ihnen sogar zwei Wassersauger übergeben können", sagte Bohn. Ein Gerät wiegt 44 Kilo und hat eine Saugleistung von 400 Litern pro Minute. Diese Wassersauger sind für die Feuerwehren wichtige Hilfsmittel. Der Sauger wird eingesetzt, wenn Kellerräume durch Hochwasser, Schlagregen oder Wasserrohrbrüche überlaufen und die Wasserhöhe für eine Tragkraftspritze zu niedrig ist. Bei Löscharbeiten in Mehrfamilienhäusern saugt das Spezialgerät Löschwasseransammlungen in unteren Stockwerken auf. Ein Sauggerät hat einen Wert von 2000 Euro.

Mit über 120 000 Euro unterstützt der BGV jährlich die Arbeit der Feuerwehren in Baden. "Sie können mit diesen Geräten etwas Sinnvolles anfangen, trotzdem mögen sie vor Ernstfällen verschont bleiben", betonte Bohn. Bürgermeister Artur Bugger freute sich ebenfalls, dass es zwei Sauger sind: "Wir sind sicher, dass die Geräte für die Vorbeugemaßnahmen der Feuerwehr gute Dienste leisten." Abteilungskommandant Gerd Bühler bezeichnete die Spezialsauger als "eine Bereicherung für die Feuerwehr".

Stolz präsentieren sich Feuerwehr-Mitglieder, Edgar Bohn (stellvertretender Vorstand des BGV) übergibt die Gebrauchsanleitung der beiden neuen Spezialsauger an Bürgermeister Bugger (ganz rechts) | Foto: Manfred Risch

Quelle: Badische Zeitung vom 11.05.2011