Einsatzbericht Alarmübung Nr. 1 / 2008

Kategorie: Alarmübung
Ereignis: Verpuffung im Chemieraum, Schüler im Gebäude, Personen vermisst
Eingesetze Fahrzeuge: LF16, LF16-TS
Sonstige Feuerwehren: FF Rheinfelden Abt. Rheinfelden (DLK23/12, LF16/12, LF8, ELW, RW)
Eingesetzte Organisationen: DRK OV Schwörstadt
Menschenrettung: Ja

Zeitungsbericht aus der Badischen Zeitung vom 04.06.2008

Unter Atemschutz Menschen retten

Die Schule am Heidenstein stand im Mittelpunkt einer großangelegten Alarmübung der Feuerwehren Schwörstadt und Rheinfelden

Von unserer Mitarbeiterin Hildegard Siebold

SCHWÖRSTADT. Eine zuvor geheimgehaltene Alarmprobe rief am frühen Montagabend die Feuerwehren aus Schwörstadt und Rheinfelden auf den Plan. Auch wenn der angenommene Großbrand in der Schule am Heidenstein in Schwörstadt nur eine Übung war, stellte er für die beiden Abteilungsfeuerwehren doch eine große Herausforderung dar.

Das Probenszenario sah eine Explosion im Chemieraum der Schule vor. Die Verpuffung zog eine starke Rauchentwicklung nach sich und versperrte den 35 Schülern — dargestellt von Mitgliedern der Jugendfeuerwehren Schwörstadt und Rheinfelden — im Obergeschoss des Gebäudes den Weg über die Treppe ins Freie. Um 18.16 Uhr alarmierte die Leitstelle in Lörrach die Feuerwehr Schwörstadt und den Löschzug aus Rheinfelden und nur sechs Minuten später rückte das erste Schwörstädter Löschfahrzeug an. Nicht minder schnell traf bereits kurze Zeit später das Drehleiterfahrzeug aus Rheinfelden ein, um die eingesperrten Schüler zu retten. Dann ging es Schlag auf Schlag. Ein Löschfahrzeug nach dem anderen fand sich bei der Schule ein — vier aus Rheinfelden, zwei aus Schwörstadt. Insgesamt waren von beiden Abteilungen binnen kürzester Zeit rund 60 Feuerwehrleute vor Ort.

Hohe Anforderungen stellte die Alarmprobe an die Feuerwehren aus Schwörstadt und Rheinfelden. Angenommen wurde ein Großbrand in der Schule in Schwörstadt. (FOTO: HILDEGARD SIEBOLD)

Diverse Angrifftrupps formierten sich unter den Gruppenleitern Michael Meyer, Thomas Kieper und Wolfgang Strittmatter aus Rheinfelden sowie Ralf Stobbe und Lena Endert aus Schwörstadt. Die Einsatzleitung teilten sich Daniel Ebi und Günter Bühler von der Schwörstädter Abteilungsfeuerwehr. Neben der Rettung der eingeschlossenen Schüler galt es drei im Schulgebäude vermisste Personen zu finden. Starke Rauchentwicklung erschwerte die Suche der zahlreichen Atemschutzträger. Zeitgleich wurden Wasserversorgungen aufgebaut, um den mittlerweile entstandenen Dachstuhlbrand zu bekämpfen. "Brand gelöscht" vermeldete kurz nach 19 Uhr einer der Einsatzleiter. Jetzt hieß es aufräumen, bevor die stattliche Zahl von 60 Feuerwehrleuten, 35 Jugendfeuerwehrlern und acht Helfern des DRK-Ortsvereins Schwörstadt unter Leitung von Bereitschaftsleiter Jürgen Zwigart zur Manöverkritik des stellvertretenden Rheinfelder Abteilungskommandanten Stefan Gutmann antraten. Er hatte mit seinem Feuerwehrkameraden Enrico Leipzig und dem Gesamtjugendwart Simon Schmidt aus Schwörstadt das Probenszenario erarbeitet.

Seine Kritik umfasste sowohl positive wie auch negative Punkte. So regte er für den Ernstfall einen Lotsen an, der den ortsunkundigen Rheinfeldern den Weg zum Brandort weist. Zugleich, so Gutmann, wäre ein detaillierter Plan der Schule bei der Suche nach den Vermissten hilfreich gewesen. Positiv hob er vor allem das schnelle Eintreffen der Einsatzkräfte hervor.

Lob zollte Bürgermeister Artur Bugger der Großübung in der Hoffnung, niemals so einen Ernstfall zu erleben. Übungen seien dazu da, um festzustellen "wo es klemmt" . Auch die Gemeinde werde sich dazu ihre Gedanken machen. Die Besonderheit einer geheimen Alarmübung, schilderte der stellvertretende Schwörstädter Abteilungskommandant Günter Bühler, liege nicht nur in der Annäherung an die Realität, sondern auch darin, dass Führungskräfte dabei ebenso wenig eingeweiht seien wie die Feuerwehrleute selbst und damit auf eine echte Probe gestellt würden.